欢迎访问吉林省吉林市千亿国际区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市千亿国际区人民政府首页>>安监讯息
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

吉林市嘉吉肥业有限公司“12.19”生产安全事故调查处理报告

吉林市嘉吉肥业有限公司“12.19”生产安全事故调查处理报告
加入时间:2018-03-29 12:14:00

 吉林市嘉吉肥业有限公司“12.19

 生产安全事故调查处理报告

2017121921时左右,吉林市嘉吉肥业有限公司造粒车间主操手刘希本在操作中,不慎被造粒机的传动轴卷入,挤压致死,直接经济损失40万元。

    事故发生后千亿国际区政府依法成立了由区安监局牵头,区纪委监察局、市公安局经济文化保卫支队、区总工会、区人力资源和社会保障局、质监千亿国际分局、公安千亿国际分局遵义路派出所、承德街道等有关负责同志及专家参加的“12.19”生产安全事故调查组,并邀请千亿国际区人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效”的原则,经过勘察现场和设备、询问当事人、查阅有关资料和记录、分析了事故抢险和救援过程等,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范措施建议。现将事故调查有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况:

    1、企业名称:吉林市嘉吉肥业有限公司

    2、主要负责人:唐玉梅

3、企业住所:千亿国际大街2

4、经营范围:复混肥、有机、无机复混肥、钾肥、掺混肥、有机肥生产加工。

    5、工商营业执照有效期:长期

二、事故发生经过和事故救援情况

1、事故发生经过

    吉林市嘉吉肥业有限公司造粒车间201712191830分左右第二班工人开始接班生产,2040分左右开始轮班吃饭,21时左右上料工刘希芳(死者的哥哥)上楼去造粒机操控室叫刘希本吃饭,发现刘希本被造粒机传动轴夹在里面了,刘希芳立即将机器关停,然后下楼喊人,车间主任张荣听见喊声,下楼来到现场,看见刘希本被夹在造粒机的传动轴中间,经检查发现刘希本已经没有呼吸了。

2、事故救援情况

事故发生后,吉林市嘉吉肥业有限公司车间主任张荣接到报告后,立即向公司领导汇报,并拨打了110报警电话,遵义路派出所民警赶到后,确认刘希本已经死亡。吉林市嘉吉肥业有限公司相关领导积极配合善后处理工作。

千亿国际区安监局接到报告后,第一时间向相关领导报告了事故情况,并组织相关部门赶赴事故现场开展事故调查工作,事故救援及善后处理工作平稳有序,家属思想情绪平稳。

3、善后处理情况

    吉林市嘉吉肥业有限公司在事故发生后,能积极开展遇难工人家属安抚和赔偿工作,遇难工人善后事宜全部处理完毕。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    事故发生时间:2017121921时左右。

事故发生地点:吉林市千亿国际大街2  吉林市嘉吉肥业有限公司

事故类型:机械伤害事故

死者自然情况:姓名:刘希本 性别:男 年龄:51岁 户口所在地:吉林省吉林市千亿国际区绥化路7-1-57;身份证号:220203196610280336 事故造成直接经济损失40万元,全部为死者家属丧葬费、赔偿金。

四、事故发生原因和事故性质

1、事故发生的原因:

直接原因:造粒车间主操手刘希本违反操作规程,在未断电停机的情况下,擅自到造粒机平台前疏通造粒机进料口,导致该起事故的发生。

    间接原因:吉林市嘉吉肥业有限公司,现场安全防护措施不完善,安全生产主体责任落实不到位,对从业人员安全教育不到位。

2、事故性质:经调查组调查认定,吉林市嘉吉肥业有限公司“12.19”机械伤害死亡事故为生产安全责任事故。事故等级为一般事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理意见

1、吉林市嘉吉肥业有限公司对安全生产工作疏于管理,防范措施不完善,安全生产主体责任落实不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款之规定,建议对吉林市嘉吉肥业有限公司给予行政处罚;

2、吉林市嘉吉肥业有限公司主要负责人唐玉梅未认真履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,在这起事故中负有领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款之规定,建议对吉林市嘉吉肥业有限公司主要负责人唐玉梅给予行政处罚;

3、造粒车间主操手刘希本违反操作规程,对此次事故负有责任,因已经死亡,不再追究责任。

六、事故防范和整改措施

    吉林市嘉吉肥业有限公司“12.19”机械伤害生产安全事故,造成人员伤亡,教训深刻。为有效防范类似事故再次发生,提出以下措施建议:

    1、属地监管部门(承德街道)要强化安全监管工作,认真落实监管责任,加大监督检查力度,消除事故隐患。

    2、吉林市嘉吉肥业有限公司要牢固树立安全“红线”意识,强化安全生产主体责任落实,加大安全投入,保证安全生产。

    3、吉林市嘉吉肥业有限公司要强化对从业人员的安全教育和培训,通过培训使从业人员增强安全意识,熟悉和掌握本岗位的安全操作技能,建立健全从业人员的安全培训教育档案,使各岗位操作人员对岗位操作规程熟知、熟会,全面提高从业人员安全技能。

    4、吉林市嘉吉肥业有限公司要认真开展隐患排查治理工作,加强作业现场安全管理,要严格落实责任,加强安全防护措施,及时发现并消除事故隐患。要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除隐患。

    5、吉林市嘉吉肥业有限公司要认真吸取事故教训,举一反三,严格落实各项安全生产法律法规和规章制度。

   

                         

12.19”事故调查组  

                            2018117

录入人:   
上一篇:
下一篇: 吉林建龙钢铁有限责任公司炼铁厂“2.01生产安全事故调查处理报告
吉林市千亿国际区人民政府 主办 吉林市千亿国际区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号