欢迎访问吉林省吉林市千亿国际区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市千亿国际区人民政府首页>>安监讯息
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

吉林市众邦劳务派遣有限公司“12.24”生产安全事故调查处理报告

吉林市众邦劳务派遣有限公司“12.24”生产安全事故调查处理报告
加入时间:2018-03-29 12:14:00

 吉林市众邦劳务派遣有限公司“12.24

生产安全事故调查处理报告

 

2017122411时左右,吉林市众邦劳务派遣有限公司工人李国平违反操作规程,私自进入地矿筛分受料斗内清理料斗时,铲车司机矫建国用铲车向料斗内上料,将料斗内清理料斗的工人李国平掩埋,李国平被工人救出后经120送至吉化总医院抢救,于1121分左右抢救无效死亡,直接经济损失73万元。

事故发生后区委、区政府高度重视,千亿国际区政府依法成立了由区安监局牵头,区纪委监察局、市公安局经济文化保卫支队、区总工会、区人力资源和社会保障局、质监千亿国际分局有关负责同志及专家参加的“12.24”生产安全事故调查组,并邀请千亿国际区人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效”的原则,经过勘察现场和设备、询问当事人、查阅有关资料和记录、分析了事故抢险和救援过程等,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范措施建议。现将事故调查有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况及工程项目概况:

(一)事故发生单位概况

1、企业名称:吉林市众邦劳务派遣有限公司

2、主要负责人:白春绪

3、企业住所:吉林省吉林市千亿国际区金珠镇岗子村

4、经营范围:劳务派遣服务、企业管理、货物装卸、保洁服务。

5、工商营业执照有效期至:长期

(二)工程项目概况

甲方:吉林建龙钢铁有限责任公司

乙方:吉林市众邦劳务派遣有限公司

工程项目合同名称:现场落料清理、零活等作业承揽合同

合同编号:J00M1002017120010011

工程承揽期限:自20171210时至2018123124时止

报酬:甲方支付乙方每人92/工(每工为8小时)

二、事故发生经过和事故救援情况

1、事故发生经过

2017122411时左右,吉林市众邦劳务派遣有限公司工人李国平在吉林建龙钢铁有限责任公司炼铁厂原料场F料条PB块筛分场地,违反操作规程,在筛分设备生产运行时,未断电停机,未办理审批手续,私自进入受料斗内清理料斗,铲车司机矫建国用铲车向料斗内上料时,将料斗内清理料斗的工人李国平掩埋,被工人救出后经120送至吉化总医院抢救,于1121分左右抢救无效死亡。

2、事故救援情况。

事故发生后,吉林建龙钢铁有限责任公司炼铁厂现场员赵雷立即向相关领导报告,炼铁厂值班作业长高宪波、吉林市众邦劳务派遣有限公司现场负责人姜凯到现场组织救援,及时用救护车将伤者送往吉化总医院,吉林市众邦劳务派遣有限公司法人白春绪接到通知后,叮嘱项目负责人赵帅,一是保护好现场,二是积极组织抢救,三是安抚好家属,与吉林建龙钢铁有限责任公司协调相关部门做好后续处理工作。

千亿国际区安监局接到报告后,第一时间向市局及相关领导报告了事故情况,并组织各相关部门开展事故调查工作,事故救援及善后处理工作平稳有序,家属思想情绪平稳。

3、善后处理情况

    吉林市众邦劳务派遣有限公司,在事故发生后,能积极开展遇难工人家属安抚和赔偿工作,遇难工人善后事宜全部处理完毕。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    事故发生时间:201712241030分左右。

事故发生地点:吉林建龙钢铁有限责任公司炼铁厂原料场F料条PB块筛分场地   

事故类型:其它伤害死亡事故

死者自然情况:姓名:李国平 性别:男 年龄:58岁 户口所在地:吉林市千亿国际区乌拉街满族镇万家村六组;身份证号:220221195908010812

事故造成直接经济损失73万元,全部为死者家属丧葬费、赔偿金。

四、事故发生原因和事故性质

1、事故发生的原因:

直接原因:从业人员李国平违反《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》及吉林建龙钢铁有限责任公司炼铁厂安全操作规程,未经审批,私自进入到筛分料斗内作业,导致该起事故的发生。

    间接原因: 吉林市众邦劳务派遣有限公司安全生产主体责任落实不到位,安全生产规章制度不健全。对从业人员安全教育不到位,现场的安全管理不得力。

2、事故性质:经调查组调查认定, 吉林市众邦劳务派遣有限公司“12.24”伤害死亡事故为生产安全责任事故。事故等级为一般事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理意见

事故调查组认为,吉林市众邦劳务派遣有限公司对安全生产工作疏于管理,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款之规定,建议安监局对吉林市众邦劳务派遣有限公司给予行政处罚;吉林市众邦劳务派遣有限公司主要负责人白春绪未认真履行中华人民共和国《安全生产法》规定的安全生产管理职责,在这起事故中负有领导责任,且未按《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定及时向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款和《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十五条第一款之规定,建议安监局对吉林市众邦劳务派遣有限公司主要负责人白春绪给予行政处罚;吉林市众邦劳务派遣有限公司从业人员李国平(死者)违反操作规程,违章进入有限空间作业,对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,免予追究责任;吉林建龙钢铁有限责任公司炼铁厂对承揽单位日常监督管理不到位,建议吉林建龙钢铁有限责任公司对相关人员依据公司规定作出处理,并报安监局备案。

六、事故防范和整改措施

    吉林市众邦劳务派遣有限公司“12.24”生产安全事故,造成人员伤亡,教训深刻。为有效防范类似事故再次发生,提出以下措施建议:

    1、行业监管部门及属地政府要强化安全监管工作,认真履行职责,落实监管责任,加大监督检查力度,消除事故隐患。

    2、吉林市众邦劳务派遣有限公司要强化对劳务人员的安全教育和培训,通过培训使从业人员增强安全意识,熟悉和掌握本岗位的安全操作技能,建立健全劳务人员的安全培训教育档案,使各岗位操作人员对岗位操作规程熟知、熟会,全面提高劳务人员安全技能。

3、吉林市众邦劳务派遣有限公司要牢固树立安全“红线”意识,强化安全生产主体责任落实,要认真开展隐患排查治理工作,加强作业现场安全管理,要严格落实责任,及时发现并消除事故隐患。要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除隐患。

4、吉林建龙钢铁有限责任公司加强对外协单位的安全管理,对筛分现场进行全面彻底的安全检查,对重点部位、危险岗位加强安全防护措施,及时消除事故隐患。

5、吉林市众邦劳务派遣有限公司要认真吸取事故教训,举一反三,严格落实各项安全生产法律法规和规章制度。

   

 

 

12.24”事故调查组  

                           201825

录入人:   
上一篇:
下一篇: 吉林市嘉吉肥业有限公司“12.19”生产安全事故调查处理报告
吉林市千亿国际区人民政府 主办 吉林市千亿国际区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号