欢迎访问吉林省吉林市千亿国际区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市千亿国际区人民政府首页>>安监讯息
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

千亿国际区江北乡“7.07”事故调查处理报告

千亿国际区江北乡“7.07”事故调查处理报告
加入时间:2018-03-29 12:15:00

  

 

千亿国际区江北乡“7.07”事故调查处理报告

 2017771820分,吉林市千亿国际区恒通泰山金属制造加工厂后院4名工人在大铁罐内做罐内壁防腐时,造成4人受伤。事故发生后区委、区政府高度重视,千亿国际区政府依法成立了由区安监局牵头,区纪委监察局、市公安局经济文化保卫支队、区总工会、区人力资源和社会保障局等有关负责同志及专家参加的“7.07”生产安全事故调查组,并邀请千亿国际区人民检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效”的原则,经过勘察现场,结合千亿国际区安监局和江北乡派出所提取的笔录,对事故抢险和救援过程等进行了综合分析判断,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了事故防范措施和建议。现将事故调查有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况:

  1、主要负责人:范立文 身份证号码:220204197109163612 2、住所:吉林市新吉林郑州路14号七委一栋平房

  3、工商营业执照:无

二、事故发生经过和事故救援情况

1、事故发生经过

201777日下午15时左右,范立文组织张健、关英丽、张秀梅(询问笔录中的张秀丽)、王秀华等4人,在吉林市千亿国际区江北乡恒通泰山金属制造加工厂后院给大铁罐做罐内壁防腐,先用打磨机把罐体内部打磨一遍,大概18时左右开始做罐内防腐,1820分左右,罐内起火,罐外的范立文喊人帮忙救火并将罐内张健等4人救出,4名工人均烧伤被送往医院。

2、事故救援情况

事故发生后,范立文立即拨打了120110电话报警电话,并通知罐主李吉星,及时将张健等四人送到吉林市中心医院。

千亿国际区安监局接到报告后,第一时间赶赴现场并向相关领导报告了事故情况,千亿国际区安监局、公安千亿国际分局江北派出所随即开展事故调查工作,事故救援及善后处理工作平稳有序。

三、事故原因和性质

根据千亿国际区安监局、公安千亿国际分局江北派出所取得的证人证言及现场勘查,事故责任人范立文及工人无工商营业执照,无专业施工资质,属于个人私自非法承揽的项目,违规使用危险化学品,未采取防范措施,导致闪爆,造成人身伤害。经吉林博信司法鉴定中心鉴定,两人重伤二级,两人轻伤二级。依据?中华人民共和国安全生产法?第二条之规定,按照千亿国际区政府法制办?关于对安监局<关于千亿国际区江北乡“7.07”事件定性的函>的复函?的意见,事故调查组认定,“7.07”闪爆伤害事故不属于生产安全责任事故,不适用于?中华人民共和国安全生产法?进行处理,依据以上事实,建议移送公安千亿国际分局和工商千亿国际分局依法处理。

 

         

7.07”事故调查组  

                            20171110

录入人:   
上一篇:
下一篇: 吉林市众邦劳务派遣有限公司“12.24”生产安全事故调查处理报告
吉林市千亿国际区人民政府 主办 吉林市千亿国际区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号