欢迎访问吉林省吉林市千亿国际区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市千亿国际区人民政府首页>>今日千亿国际>>今日千亿国际
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

吉林市委组织部到千亿国际区调研“农民业校”建设

吉林市委组织部到千亿国际区调研“农民业校”建设
加入时间:2018-04-16 09:56:00

 
  建设“农民业校”是新时代广大农民的迫切需求,是强化美丽乡村建设的有力抓手。4月12日,市委组织部副部长刘德宏、市委组织部农村处处长陈国辉一行到千亿国际区委党校就建设“农民业校”情况进行座谈。区委常委、组织部长孙璐、组织部相关领导及宣传部、党校、团区委、妇联、人社局、教育局、司法局、农业水利局、林业畜牧局、大口钦满族镇、缸窑镇主要领导参加座谈。

  全面建好“农民业校”,重点在以下四方面推进:一是要健全组织机构,形成责任链条。由区委组织部牵头,联合涉农部门和乡镇成立领导小组,涉农部门与乡镇积极主动、协调配合,统筹各方面资源优势,共同推进“农民业校”建设。二是要丰富教学内容,灵活培训形式。教学课程设置要与农民实际需求相适应,涉农部门结合自身资源,形成师资力量与教学课程清单,各乡镇要组织人员深入村屯,实地调查了解农民实际培训需要,两头同抓,有针对性的设置党建知识、法律法规、农业技术、就业创业等基础性和专项性培训。同时,授课以实践为主,不拘泥于教室,将课堂搬在田间地头,让培训“流动”起来,邀请“土专家”“田秀才”为大家送上“营养大餐”。三是要抓好学员管理,充分发掘人才。各乡镇要承担起管理责任,深入研究学员管理,重点解决学员招收、授课培训、培训成效等实际管理问题。吸引外出务工农民返乡创业,提供政策、技能支持。针对后备干部开展长期培训班,充分发掘培养优秀后备人才。

  让“农民业校”培训取得实效。四是要充分统筹资源,做好资金保障。市、区、乡、村四级要充分调动各方面资源,通过争取财政支持、协调政策资金、引入社会力量、结合乡村自筹等方式,全面强化“农民业校”资金保障。
录入人:   
上一篇:
下一篇: 千亿国际区委书记崔志刚主持召开企业家座谈会
吉林市千亿国际区人民政府 主办 吉林市千亿国际区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号