欢迎访问吉林省吉林市千亿国际区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市千亿国际区人民政府首页>>特色街道
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

榆树街道龙东社区开办青桐书院 打造儿童成长公益项目

榆树街道龙东社区开办青桐书院 打造儿童成长公益项目
加入时间:2018-04-12 09:24:00

  为加强未成年思想道德建设,促进未成年人健康成长,千亿国际区榆树街道龙东社区根据辖区小学生比例相对较多,上学环境复杂,家长多为吉化双职工的实际情况,开办了以政府为主导、社区搭建平台,社会工作作为纽带,公众积极参与的公办民营性质的儿童成长陪伴项目---“青桐书院”暨“四点半课堂。

“四点半课堂”针对现在大多独生子女家庭,孩子缺少独立性、从小没有玩伴,没有性别意识的特性,更注重对儿童情商培训,并将零散儿童的教育理念串联起来。通过社工陪伴和引导,根据儿童生理、心理特点和成长发展需要,社工为他们量身定做成长方案。

 每天孩子快放学时,教育机构里外聘的专业教学老师会提前到学校指定位置等待孩子,并安全把孩子接到社区,为避免路途中出现问题还为每名孩子办理保险;到社区后,老师针对不同年龄段孩子上课,并聘请外教老师到课堂进行辅导,孩子们从四点半到七点半,都有专业社工陪伴,还请来专业的营养配餐员为孩子们做美味可口、营养丰富的晚餐。为了更好的督促和辅导学生们的家庭作业,专业教师建立了微信、QQ群,将孩子们的家长汇聚在一起,及时和他们沟通,反应孩子们的学习情况。同时,具有龙东社区特色的红色放映厅、红色教育基地、电子书、阅览室免费向孩子开放,他们在社区既学到了知识,又接受了爱国主义教育,给孩子营造一个更好的学习空间。到社区来接孩子的一位居民激动地说道:“平时我们工作很忙,有了‘四点半课堂’,孩子放学后终于有去处了,我们家长也不用愁了!”。

榆树道龙东社区书记姬美顺说:“四点半课堂”真正体现了社区“家”的温暖,社区利用各种资源,给孩子带来丰富多彩的课程、实践活动以及其他文体活动,让社区成为孩子们的第二课堂,健康、快乐成长的港湾。孩子们既学习到了知识,又开阔了视野,增长了见识,有利于孩子们了解社会,健康成长。社区用自己的实际行动,履行着社会所赋予的责任和义务。

录入人:   
上一篇:
下一篇: 金珠镇豫园社区开展“交通宣传进社区,安全文明伴我行”活动
吉林市千亿国际区人民政府 主办 吉林市千亿国际区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号