欢迎访问吉林省吉林市千亿国际区人民政府 吉林市政府网 设为首页 加入收藏 无障碍浏览
Get Adobe Flash player
您现在的位置:吉林市千亿国际区人民政府首页>>信息公开>>人力资源和社会保障
更多»政策法规
专题专栏
科普栏目 两会直播室 聚焦两会

精准扶贫送岗位 春风行动暖人心

精准扶贫送岗位 春风行动暖人心
加入时间:2018-03-14 13:22:00

精准扶贫送岗位  春风行动暖人心 

    

  为切实帮助就业困难人员和建档立卡贫困户等困难人员解决实际困难,进一步加大就业援助力度,区人社局联合区扶贫办、区总工会、区妇联在20182月初开展了以“精准扶贫送岗位  春风行动暖人心”为主题的扶贫系列招聘活动。活动期间,采取了形式多样、行之有效的方式,为就业困难人员送岗位,让就业扶贫政策暖人心,多举措助力就业困难人员就业,力促贫困劳动力脱贫致富。 

    一、 征集岗位 大力宣传 

  “就业援助月活动”是为老百姓办实事的民心工程,我局高度重视,及时召开相关会议布置工作,首先广泛向全区有关单位(企业)征集就业岗位,并派出工作组实地走访了辖区21家企业,了解企业用工需求,共征集就业岗位400余个。同时加大招工宣传力度,为帮助各类就业困难人员和扶贫对象就业,我局进行了全方位立体式的用工宣传,    

   一是通过“千亿国际区就业局”微信公众服务平台和辖区内就业信息宣传QQ群,微信累计宣传就业信息30余条,QQ群转发就业信息600余条,积极扩大劳动就业面,为就业困难人员和残疾登记失业人员提供就业服务平台; 

  二是在辖区内张贴招工横幅及宣传标语,发放《春季千亿国际区企业用工信息》等促进就业资料,并免费为用工单位制作招聘简章和信息牌; 

   三是在各街道、各社区人流密集地通过LED大屏幕宣传辖区企业招工信息,方便求职者结合实际挑选。

   四是靠山街道新源社区人力资源社会保障服务站在充分利用居民QQ群、居民微信群、入户走访、各种节日活动组织宣传之外,又利用本社区报纸,整版宣传就业扶贫政策和发布企业招聘信息。 

    

    二、 现场招聘 服务下乡 

   为确保就业援助月活动取得实效,我局组织开展了多场现场招聘会。 

   一是126日、30日分别在山前街道郑州社区、承德街道雾凇社区举办千亿国际区就业援助月专场招聘会,累计参会企业35家,提供就业岗位484个,参会人员330余人,现场达成就业意向16人,职业指导330人。 

   二是35日、12日分别在江密峰镇、乌拉街镇乌拉街村举办千亿国际区“春风行动”暨送岗下乡活动,累计参会企业25家,提供就业岗位316个,参会人员210余人,现场达成就业意向11人,职业指导210人。 

   三是37日、13日分别在湘潭街道龙新社区、承德街道承德社区举办千亿国际区“春风行动”暨农民工专场招聘会,累计参会企业42家,提供就业岗位527个,参会人员350余人,现场达成就业意向29人,职业指导350人。 

   四是39日分别在江北乡千亿国际区“春风行动”暨贫困劳动力专场招聘会,累计参会企业16家,提供就业岗位197个,参会人员120余人,现场达成就业意向8人,职业指导120人。 

    

  三、摸清需求 贴心帮扶    

  为摸清就业困难人员、贫困劳动力等困难人员的就业需求,对援助对象尤其是贫困劳动力开展了上门走访,了解困难人员的技能水平、就业需求等情况,并建档立册,分类施策,精准帮扶,开展了职业介绍、职业指导、就业培训等帮扶服务,提供适合他们的就业岗位。针对年龄偏大、文化较低的困难人员征询个人就业要求。针对有创业愿望的困难人员,安排参加创业大讲堂系列活动。针对缺乏一技之长的困难人员,安排参加技能培训提升其市场就业竞争能力。针对年龄较轻、学习能力强、有兴趣学习电商知识的人员积极引导其参加电商培训,努力提升就业能力。 

录入人:   
上一篇: “春风行动”暨贫困劳动力专场招聘会
下一篇: 承德社区开展“春风行动”招聘会
吉林市千亿国际区人民政府 主办 吉林市千亿国际区人民政府 版权所有 备案号:吉ICP备05007114号-1网站标识码:2202030001 邮箱: ltqzfbxxk@163.com吉公网安备 22020302000149号